Архив за месяц Октябрь 2019
IV курсы по формированию трезвых убеждений.
С 14 по 29 октября в Дмитровской центральной библиотеке состоятся IV курсы по формированию трезвых убеждений. На эти курсы приглашаются все, кто хотел бы освободиться от тяги к алкоголю, табаку и других зависимостей. Освободиться, чтобы вернуть себе трезвость — гармоничное, естественное состояние, данное человеку от рождения и свободное от любых самоотравлений. Курсы, основанные на методе Г. А. Шичко, показали свою эффективность и уже помогли многим. Сила курсов заключается в рациональном правдивом слове об алкогольных и табачных ядах и способах отнятия у людей трезвости. А выполнение домашних заданий помогает усвоить эту правду на глубоком личностном уровне. Близким крайне полезно самостоятельно принять участие в курсах даже в том случае, если их зависимые пока не готовы прийти. Помощь им начнется с родственников. Курсы проводят клирик Сретенского храма г. Дмитрова священник Алексий Кнутов (руководитель общества трезвости «Чистый родник») и Елена Станиславовна Маркова (руководитель Серафимовской общины трезвости города Яхромы).
Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь
Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь начал свою деятельность в декабре 2014 года.
Инициатива создания Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь принадлежит митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Сопредседателем попечительского совета Благотворительного Фонда является Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.
На сегодняшний день в Подмосковье 184 храма, остронуждающихся в восстановлении, среди которых немало уникальных и древних объектов, которые разрушаются с каждым годом, в результате чего мы можем навсегда утратить огромный пласт культурного наследия.
Основной целью деятельности фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении порушенных храмов Московской области. С момента начала работы Фонда Управляющим и Экспертным советом была рассмотрена 61 заявка от приходов и монастырей Московской епархии, было принято в работу 56 заявок по 25 храмам.
За четыре года работы Фондом были полностью восстановлены десять храмов: Храм Вознесения в с. Сенницы Озерского района, Ильинский храм в с. Пруссы Коломенского района, Воскресенский храм в с. Воскресенское Рузского района, Колокольня Димитриевского храма пос. Белоозерский Воскресенского района, погост Дорки, Богородицерождественский храм в д. Большие Белыничи Зарайского района, Преображенский собор и Никитский храм г. Каширы, Богородицерождественский храм в с. Селевкино Дмитровского района, Одигитриевский храм в д. Чернево Зарайского района, Богородицерождественский храм в д. Никольское Рузского района.
В своей работе Фонд стремится, прежде всего, сохранить и передать потомкам практически утерянные храмы. Если это не сделать сейчас, многие святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно многие сотни храмов.
На сегодняшний момент, суммарно, в работе Фонда на разных стадиях проекта, таких как: сбор информации, составление отчетов о первичных технических обследованиях, проектировании, а также непосредственно в стадии реставрации находится 22 храмов.
ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ПОДМОСКОВЬЯ ПО СЛУЧАЮ 90-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ПОДМОСКОВЬЯ
ПО СЛУЧАЮ 90-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
В 2019 году исполняется 90 лет Московской области. Сердечно поздравляю Вас с этой славной датой, которая побуждает к осмыслению того пути, который прошло наше дорогое Подмосковье не только на протяжении минувшего столетия, но многих веков российской истории. В связи с этим хочется привести слова Александра Сергеевича Пушкина, который писал: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».
Наш край самым непосредственным образом связан с мужанием и возрастанием в силе Российского государства, вместе с ним переживал все радости и невзгоды, выпадавшие на долю родного народа. Здесь в великих сражениях герои не раз отстаивали свободу и независимость Отчизны, на которую покушались иноземные захватчики. Не могу не упомянуть в связи с этим Бородинскую битву и оборону Москвы 1941 года.
Наша земля богата достижениями в промышленности и земледелии, науке, образовании и культуре, которые выделяют Московскую область как особый регион России.
Истинным сокровищем являются святые традиции Православия, запечатленные в дивной красоте церквей, в произведениях церковного искусства и письменности.
Радостно то, что в условиях религиозной свободы мы имеем возможность деятельно и всесторонне развивать различные направления служения Церкви обществу. Очень важно, что мы находим в этом взаимопонимание с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, а также властными структурами и светскими общественными организациями Подмосковья.
На этом фоне нас не может не печалить то, что до сих пор почти двести древних храмов стоят разрушенными, напоминая о трагических временах гонений на веру. Тогда множество священнослужителей, монашествующих и мирян мученически пострадали за Христа, а ныне предстоят пред Господом в молитве за Церковь и Отечество.
Мы предпринимаем усилия к тому, чтобы в Московской области отреставрировать все порушенные святыни. Наш долг восстановить справедливость и сохранить культурное наследие народа. Дело это имеет символическое духовное и патриотическое значение: не будет священных руин и, по слову пророческому, «возрадуется страна… великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать» (Ис.35:1,2).
Для нас особенно дорого то, что именно в Подмосковье подвизался великий молитвенник и предстатель пред Господом за Землю Русскую – преподобный Сергий Радонежский. Основанная им Троице-Сергиева лавра является духовным центром России, а его призыв: «Любовью и единением спасемся» — и сегодня вдохновляет нас на созидательные труды во славу Господа и на благо народа.
В заключение хочу горячо поздравить всех жителей Московской области с отмечаемой датой, пожелать счастья, здоровья, благополучия и новых трудовых свершений!
Благословение Господне да пребывает со всеми Вами!
С любовью о Господе,
+ЮВЕНАЛИЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ