Социальное служение

       Блаженны милостивые…

Мы живем сейчас в такое время, когда магазины наполнены товаром, есть все, что душе угодно, мирное небо над головой, нет гонений и репрессий, открыты храмы, все обладают полной свободой действий. Но к чему привела эта свободы. Она направлена на что угодно, только не на спасение души. Много путей ко спасению дает нам Господь, есть добродетели особенные и дела великие, для которых так же требуется и особые дарования и особые силы. Но нет человека, который не мог бы быть милостивым. Жалуются порой люди, что труден путь спасения, трудны заповеди Евангельские. И вот дает нам Милосердный Господь Заповедь самую легкую: «Блажены Милостивые, яко ти помилованы будут» (Мф.5;7)- будут помилованы на Страшном Суде Его, когда Он, праведный и милостивый Судья живых и мертвых, будет судить по этой заповеди о милосердии. На самом деле, что же может быть для нас грешных легче дел милосердия? Ведь в нашей повседневной , суетной жизни Господь посылает множество случаев к делам милосердия, следовательно, нет человека, который не мог бы получить Царствие Небесного, обещанного всем милостивым. Какие же это дела, которых требует от нас Священное Писание? « Ибо алкал я и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня, был болен и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» (Мф.25; 35-36)

Но ,большая часть людей, не слышит этих слов, проявляя свободу воли. И как сильно убеждает нас Господь в исполнении их! Спаситель наш все благодеяния, какие мы окажем ближним нашим, благословляет так, как бы Ему лично благодетельствовали: «Так как вы сделали это одному из братьев моих меньших, то сделали мне».

Чье сердце будет так жестоко и окаменело, несмотря на эти слова Спасителя, отказывать в нужде ближнего, когда в лице нуждающегося Сам Господь будет принимать от нас наш малый дар? Тот, кто принес себя в жертву за всех нас, просит у тебя кусок хлеба: неужели в лице бедняка ты не накормишь его? Тот, кто испил за тебя чашу страданий , испил до дна, просит у тебя глотка студеной воды: неужели ты в лице жаждущего не напоишь его? Тот, кто крестом даровал тебе Небо в наследие, не имеет, где главы преклонити: неужели ты в лице странника не введешь его в свой дом, не отворишь дверей тому, Кто и для тебя отверз райские двери? Тот, кто одел тебя в светлую боготканную одежду правды и веселия, терпит холод, едва прикрываясь тряпьем: неужели ты в лице беспомощного не оденешь его нагого? Тот, кто исцелил тебя от твоих ран смертельно — греховных, очистил беззаконие твое, лежит и страдает на одре болезни: неужели ты в лице больного не послужишь Ему в болезни? Каждую минуту нас Господь ставит перед выбором, предлагаю принять правильное решение, давая нам свободу выбора. Но враг и тут не отступает, внушая мерзкие помыслы: все такие дела милосердия доступны только богатым, здоровым и свободным от дел житейских, а ты сам беден, нищ, наг, болен, или лишен свободы, как же тебе творить дела милосердия, за которое обещано блаженство? Не надо смущаться такими помыслами, Бог не требует от нас невозможного. Не можешь делать много, сделай немного, не можешь помочь физически, помоги душе ближнего. Душа человека, как и тело, имеет свою нужду, причем намного важнее нужды телесной, т.к. сама душа намного важнее тела. Добрым словом любящего сердца подадим ближнему добрый и благовременный совет в затруднении, предостережем его от опасности, которой он не замечает, утешим в печали, простим обиды от всего сердца, не воздавая злом за зло. Неужели не сможешь помолиться за других, радоваться с радующимися, и плакать с плачущими? Есть у Бога награды не только за дела, но и благожелание сердца твоего, за слезу участия в горе ближнего, даже за наши вздохи.

  Как мало стало в наше время радости. Мы ждем радости от кого –то, а можно получить радость и путем милости, путем свободного выбора жертвенности, встав на Евангельский путь помощи нуждающимся. А те, кто по настоящему нуждаются, они никогда не кричат. Они скромны и примирились со своим положением, как воли Божией: это и одинокий пенсионер, брошенных всеми детьми, инвалиды, живущие только на пенсию, а порой их еда зависящий от того, кого им пошлет Бог в этот день; и многодетная семья, не отказавшаяся от Богом данного ребенка — делит заработанные папой деньги на всех, и многие другие, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для каждого из них даже наше внимание к ним уже радость, а есть эта радость еще и можно подержать в руках, то это радость со слезами на глазах. Именно это видели многие наши прихожане, которые разносили подарки в Рождественскую акцию.

   Мы призываем всех, кто прочитал эту информацию, пронести радость с Воскресшим Господом туда, где ее очень мало, а прежде всего принести радость своему сердцу.

   «Бедный, который просит у тебя милостыню, это дверь твоя, а ты сам – нищий перед Божьими вратами. Как ты поступишь со своими просителями, так и Бог поступит с тобой!» — писал блаженный Августин.

Добавить комментарий